Menu

Перегородки в стиле лофт – для зонирования квартиры и офиса

Стиль лофт

Лофт зародился в Париже в середине XIX века, когда художники стали снимать чердаки и мансарды, оборудуя там свои мастерские. Но укоренился стиль после великой депрессии, когда Энди Уорхол основал собственную студию в Манхэттене, ставшую точкой притяжения богемы. Так это направление в дизайне покорило сначала Америку, а затем и весь мир.

Это «чердачный» стиль. Обособлен от других и быстроузаваем по присущей ему индустриальностью, минимализмом и дерзкостью. В последние годы пользуется особой популярностью у ценителей, став характерным признаком статусности. 

Как можно использовать перегородки loft в квартире и офисе?

Лофт любит большие свободные пространства, которые в этом стиле приобретают ещё большую функциональность, а не разделяет его на маленькие глухие комнаты. Также лофт конструкции очень декоративны и эстетичны. Именно поэтому лофт перегородки в интерьере так широкоприменимы – от небольших городских квартир и загородных домов до офисов, салонов красоты, клубов и ресторанов. 

В квартире:

Для небольших помещений лофт-перегородки – настоящая находка в решении проблемы свободного пространства. Они не замыкают комнаты, объединяя несколько зон, разграниченных перегородками из стекла и визуально увеличивая пространство. Таким дизайнерским решением можно ненавязчиво зонировать помещение, придав ему панорамность и воздушность.

  • Использовать их как аналог глухим стенам между гостиной и кухней.
  • Разделять зоны. Например, разграничив спальню и игровую или кухню и столовую.
  • Создать отдельный функциональный участок – гардеробную, библиотеку, оранжерею.
  • Оформить душевую кабину.

В офисе:

  • Когда необходимо разделить одно большое помещение на несколько отделов, не возводя капитальные стены.
  • Стеклянные перегородки сэкономят счета за электричество за счёт светопропускаемости.
  • Сохранив единство пространства, добавят продуктивности сотрудникам. Работая порознь, работники офиса смогут чувствовать себя единой командой.

Какие материалы подходят для перегородок в стиле лофт?

В этом направлении дизайна преобладают экологичные и гипоаллергенные материалы – металл, стекло, дерево. В изготовлении используется закаленное стекло, а для придания ударопрочности конструкции берётся триплекс (тройной стеклопакет) или армированное стекло. 

Каркас для лофт перегородок изготавливается из металла (сталь, алюминий), устойчивого к коррозии с увеличенным эксплуатационным периодом или из дерева. Металлические профили соединяются между собой при помощи сварки. Основная конструкция окрашивается в любой оттенок из коллекции RAL Classic. Применяется техника традиционного или порошкового окрашивания и более сложное нанесение краски – под бронзу, латунь, чёрный муар, шагрень, с эффектом бархата.

Уникальность конструкции придаёт стеклография (цифровая печать на стекле). По желанию возможно использование прозрачного, матового, тонированного, зеркального или цветного стекла, фацета (кайма на стекле скошена к краю), а также нанесение рисунка или логотипа. 

Лофт-перегородку можно комбинировать, например, сделав нижний ярус непрозрачным, а значит более устойчивым к механическим воздействиям. Или заменить стекло металлическими или деревянными вставками. 

Преимущества установки стеклянной перегородки

  • Прочность и долговечность
  • Простота в уходе
  • Звукоизоляция 
  • Декоративность
  • Возможность укладки проводов в профиль
  • Спроектированы по индивидуальному дизайну

Какие виды перегородок в стиле лофт бывают?

Стационарные

Перегородка фиксируется к полу, потолку или стенам и является монолитной каркасной конструкцией. Отсутствует функция открывания/закрывания зоны. Состоит из одного полотна или нескольких объединённых между собой. Подходит для больших помещений, таких как офис или загородный дом.

Мобильные

При желании их можно демонтировать и установить в другой зоне помещения. 

Распашные

Открывается как классическая дверь и крепится к каркасу петлями. Бывают одностворчатые и двустворчатые перегородки. 

 

Раздвижные/откатные

Перегородка «отъезжает» в сторону по направляющим осям, что экономит пространство. Имеет одну или две подвижные створки.

«Гармошка»

Дверное полотно состоит из нескольких секций, соединённых петлями, которые собираются каскадом к стене при открывании зоны.

Конструкция лофт перегородок возможна прямая и угловая. Например, при использовании в душевой или в спальной зоне.

Как правильно установить «стены» в помещении?

  1. Прямоугольные помещения лучше разделять не вдоль, а поперёк на квадраты, которые можно сделать разными по величине. Гармонично будет смотреться единый стиль для разделённых объектов.
  2. В небольших комнатах использовать перегородки не в полную высоту стен, т.к. сплошные заметно уменьшают пространство. Оптимальная высота возводимой «стены» на половину высоты комнаты или чуть выше. 
  3. Не разделять конструкцией окна и двери. Для комфортного перемещения по комнатам и равномерного распределения солнечного света.